如何爭取校園講座資源

iWant(校園講座資源平台)採取由上而下及由下而上兩種方式,來募集校園科技相關講座的主題和主講者,希望每個講座都能扣合學生的需求,無論這需求是源於探求新知、生涯規劃、偶像崇拜、從眾效應…,只要想見想聽的學生人數夠多,我們就努力來圓大家的夢。

任何在高中或大專院校就讀的學生都可以參與iWant提案、按讚投票及參與校園講座活動的策劃,講座可以是善科基金會(以下簡稱本會)主動規劃的主題和主講者,也可以是會員推薦由誰來主講什麼議題。30天內獲得足夠的按讚響應,就能成案,正式進入講座的前置準備和執行階段。詳細步驟如下:

一. 開啟議題

1. 註冊會員:
任何一位高中生或大專院校的學生都可以透過email申請成為iWant會員,註冊程序非常簡單,您只需要填寫姓名、出生年、手機、學校、科系、年級等資料,如果您不希望以真實姓名對外,可以使用暱稱,註冊後我們也不會發廣告給您。這主要是為了儘量避免灌票,也可以讓大家在會員專區快速查詢自己提案的進度到哪裡了,增加好的使用者體驗,並且協助我們掌握不同背景學生對各類議題的偏好程度。

2. 於首頁目錄區選取希望舉辦講座的地點:
我們嘗試從學生的需求出發,事先安排了精彩的講座,也主動聯繫了適合舉辦的學校,推薦相關系所或社團成為我們的潛在協辦單位,在此您可以點選希望舉辦講座的地點(學校),進入後針對您想聽的議題及主講人按讚支持,或留言對提案相關事宜提供建議。本會提案之同一議題每一學校為一分案,會員對各分案均可投票,但限投一票。本會提案無票數門檻,每一議題依學校得票數由最高票者成案,成案後即進入正式公告及講座籌備階段。

3. 點選右上角「我想新增講座議題」:
填入想聽想見的講座主題、主講者、舉辦地點(學校),然後按「送出」即可。您也可以一併建議演講大綱,只要將來成案,主講人我們會幫您邀請,學校、協辦單位及活動總召我們會主動聯繫;就算不能完全如您所願,我們也會找到最接近您需求的議題、主講人和地點。同樣地,如果您從頭到尾就沒打算建議演講大綱,只要議題獲得500個讚迴響支持,我們也會主動規劃安排。

4. 編輯台進行程序審(約2~3個工作天):
只要所申請的講座主題未偏離本會宗旨,編輯台都會如實上傳,好公告開放給其他會員投票按讚。您隨時可以點選各學校目錄下的「按讚集氣中 頁籤」,觀看所有人申請的議題成案進度,或是在會員專區查詢您自己所申請議題的成案進度。

5. 開放投票按讚(30天):
編輯台確認申請程序沒問題後,您可以在「按讚集氣中 頁籤」看到您所申請議題的狀態變為「可點選進入」。讓其他人在30天內可以點選進入瞭解這議題要找什麼人講什麼,好進行投票按讚。如果過了30天還沒達到成案標準,您所申請的議題將保留在頁籤中一段時日。

6. 成案公告準備(約1~2週):
當您的提案獲得500個讚的同時,恭喜您,您所申請的議題將自動變更狀態為「已達成案資格,籌備中」。編輯台團隊將花1~2週時間洽邀主講者、確認大綱及補足協辦單位、活動總召等,當資料齊備後,正式公告成案。

7. 正式公告及講座籌備
不論基金會提案或會員提案,一旦成案後將移至「講座籌備中 頁籤」,也就是進入執行講座的前置籌備階段。編輯台團隊將與主講者、學校、協辦單位、活動總召等進一步協調,以確認具體講座時間、地點、形式及活動廣宣等細節,最遲在講座舉辦前1個月進行活動預告,預告前會員如有相關建議仍歡迎留言提供微調參考。

二. 講座執行

講座以實體演講為原則,如遇特殊狀況需減少與會人數或限制他校學生跨校參與時,演講內容將同步透過本會Facebook粉絲專業直播並上傳Youtube。

三. 執行成果上傳

講座舉辦後,將彙整講座內容,包括主題、大綱、主講者、協辦單位、活動總召、時間、地點、照片、影片等,上傳本會官網供大眾瀏覽。

 

©SanCode Foundation iWant